Teknik informatika bekerja sama dengan SMA Hang Tuah 1 Surabaya menyelenggarakan kegiatan Pelatihan. Adapun pelatihan yang dimaksud adalah PELATIHAN KONTEN KREATOR. Hal ini diinisiasi oleh SMA HANG TUAH 1 SURABAYA karena saat ini konten kreator menjadi salah satu kebutuhan yang penting bagi promosi Sekolah. Telah banyak Konten Kreator-Konten Kreator yang bermunculan dimedia sosial, baik itu Instagram, TikTok, ataupun YouTube. Pemanfaatan media sosial menjadi media promosi di era digital saat ini menjadi pilihan yang tepat. Teknik Informatika – Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya memiliki Talenta-Talenta Hebat yang mewadahi hal itu semua. Mahasiswa-Mahasiswa Teknik informatika selain mempunyai kemampuan membuat Program, juga mempunyai kompetensi dibidang Multimedia, Konten Kreator, dan Animasi.

Di era digital yang semakin berkembang pesat, kemampuan menciptakan konten yang kreatif dan relevan telah menjadi keterampilan penting bagi siapa saja yang ingin menonjol di dunia online. Melihat kebutuhan ini, Program Studi Teknik Informatika – Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) menyelenggarakan pelatihan bertajuk “Menjadi Konten Kreator di Era Modern.” Acara ini diadakan pada 21 September 2024 dan diikuti oleh siswa dan guru SMA Hang Tuah 1 Surabaya.

Pelatihan yang berlangsung selama sehari ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis kepada para peserta mengenai dunia konten digital, yang saat ini mendominasi berbagai platform media sosial seperti TikTok, Instagram, YouTube, dan lainnya. Tidak hanya siswa yang mengikuti dengan penuh semangat, tetapi juga guru-guru turut berpartisipasi, memperkaya wawasan mereka tentang cara membimbing generasi muda dalam memanfaatkan teknologi digital secara optimal dan positif.

Andy Rachman, S.T., M.Kom., sebagai Kaprodi Teknik Informatika menyatakan bahwa Kegiatan Pelatihan ini sangatlah penting bagi Kami untuk mengabdi bagi masyrakat, dengan kegiatan ini kami berharap ilmu dari Teknik Informatika dapat dimanfaatkan oleh Masyarakat Surabaya Khususnya dan Indonesia pada umumnya. Andy Rachman, S.T., M.Kom. percaya bahwa Saat ini anak-anak muda harus dibekali dengan ketrampilan yang sesuai dengan perkembangan jaman untuk menghadapi persaingan di dunia kerja. Menjadi kreatif di dunia digital bukan hanya soal hiburan, tetapi juga membuka peluang baru di berbagai bidang.

Gambar 1. Tim Pemateri Pelatihan Konten Kreator dari Teknik Informatika – ITATS.